Сервисы для SEO

Продвижение и оптимизация своего ресурса связаны с громадной массой аналитических материалов. Написание семантического ядра, внутренняя оптимизация, анализ конкурентов – всё требует предварительного сбора данных и анализа.
«Свято место пусто не бывает». Уже давно существуют специализированные сервисы и программное обеспечение, помогающие справиться с большим объёмом работ по продвижению сайтов. Многие из них подойдут как матерому веб-мастеру, так и новичку. С некоторыми сервисами начинающему оптимизатору будет нелегко разобраться. Но в целом они все существенно уменьшают затраты времени и сил при проведении аудита.

Инструменты от поисковиков.

Поисковые системы предлагают желающим воспользоваться их сервисами для продвижения и оптимизации ресурсов. В какой-то мере это очень удобно. Например, сервис от Яндекса пользуется данными самого поисковика, которые всегда в его распоряжении. Использование таких сервисов позволяет понять, что происходит с ресурсом во время поиска, как происходит ранжирование по тем или иным запросам. Они позволяют определить, как индексируется сайт и улучшить представление сайта в выдаче.
Яндекс.Веб-мастер выводит страницы ресурса в одноимённом поиске, внешние ссылки, их динамику за три месяца. Так же отображаются страницы, которые не попали в поиск и причины этого. Сервис поможет определить самые популярные запросы, по которым были показы и переходы. Есть возможность провести анализ robots.txt и карты сайта, привязать сайт к определённым областям страны или организациям.
Аналогичный сервис есть у Google. Его использование позволяет увидеть ошибки и статистику сканирования поисковиками. Так же отображает проблемы с просмотром ресурса в мобильных версиях. Сервис позволяет в автоматическом режиме вести борьбу с веб-спамом.
Похожие сервисы есть у Mail.ru и других поисковиков. Каждый из них обладает определённым набором инструментов, но в целом их функционал очень похож.

Анализируем трафик.

Важным фактором, который анализируется в обязательном порядке, является входящий трафик. Онлайн сервисы позволяют оценить трафик ресурса, его источники и характер. Они помогут оценить эффект от рекламы.
Яндекс.Метрика позволяет провести анализ переходов и конверсий, трафик из поисковиков и соцсетей, трафик от рекламы. Выдаёт информацию о пользователях: геолокацию, интересы, возраст, пол и поведенческие особенности.
Сервис Google Analytics представляет собой удобный инструмент с большим функционалом. Он отличается от аналогичного сервиса Яндекса, умением показывать трафик по фильтру (анализ трафика по брендам или без них). Сильно сказывается конкуренция между сервисами. Отсутствует информация по ключевикам практически всего трафика с Яндекса, поскольку тот шифрует данные для всех аналогичных сервисов.

Подбор ключей.

Сервисы, помогающие сформировать ядро запросов, так же есть в наборе инструментов от известных поисковиков: Wordstat от Яндекса и AdWords от Google. Инструмент Яндекса можно использовать для создания семантического ядра ресурса. Он позволит проверить поисковый спрос по областям, покажет историю запросов во времени.
Во многом гугловский вариант аналогичен сервису от Яндекса. К сожалению, практически все сервисы от Google больше ориентированы на англоязычный сегмент Интернета. Это касается и данного сервиса.

Программное обеспечение широкого профиля.

Существуют программы, способные решать несколько задач по раскрутке ресурса. Для этого у них имеется широкий набор инструментов.
• CS Yazzle. Наверное, самое лучшее профессиональное решение в области продвижения. Большой функционал. Содержит около тридцати разных инструментов. Основное назначение – ищет и анализирует ссылки конкурентов, может оценивать бюджет продвижения.
• KeyCollector. Главная задача программы – создание семантики ресурса. Она способна собирать целевые запросы, анализировать их, оценивать конкурентов, подбирать ревалентные страницы. С её помощью можно узнать позицию ресурса в поисковиках.
• Screaming Frog SEO Spider. Имитируя поискового робота, программа исследует страницы ресурса и его содержимое. Предоставляет полную характеристику сайта. Может найти не рабочие ссылки, редиректы и так далее.
• Netpeak Spider. Инструмент для поиска ошибок, битых редиректов, ссылок, дублей метатегов и прочего. Может рассчитать внутренний вес страницы.

Определение позиции в поисковиках.

Неоценимую помощь в определении ранжирования в поисковиках могут оказать специализированные онлайн сервисы и программы, которых достаточно много. Как правило, все они платные.

AllPositions. Проверяет позиции ресурса по заданному сценарию (регион, время). Может отображать частоту запросов, показать конкурентов. Программу можно подключить к гугловской Analytics. Стоимость относительно небольшая. Аналоги: TopVisor, SeoLib.

SERP Parser Professional. Высокопроизводительное программное обеспечение способно проверить позиции ресурса и найти конкурентов. Отобразит частотность, цену кликов и многое другое.

Site-Auditor. Кроме проверки позиций ресурса, программа может оценить цитируемость и индексацию сайта. Веб-мастер сможет определить наличие сайта в каталогах, число внешних ссылок, счётчики посещаемости.

Кроме перечисленных сервисов и программ, способных помочь в оптимизации и продвижении, существует целый ряд решений. Они могут помочь в анализе ссылочной массы, текстов статей, конкурентов. Использование таких инструментов позволит уменьшить время на аналитику и автоматизировать часть работы.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 1

  1. Олег
    Олег 13 февраля 2017 20:27
    Я бы добавил в перечень еще и Serpstat. Сервис совмещает в себе и подбор ключей, и анализ конкурентов в поиске, и сравнивает семантику трех доменов. Как по мне, профитная штуковина